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"Im Restaurant" - Lesung mit Christoph Ribbat

31.03.201719:30 Uhr bis 21:30 Uhr

Im Restaurant wird nie nur gegessen. Seit im Paris des 18. Jahrhunderts die ersten "restaurierenden" Etablissements eröffneten, geht es im Lokalt immer auch ums Sehen und Gesehen-Werden, um das Zeigen von Stil und Distinktion - und um das Gefühl, bei Fremden und doch zu Hause zu sein. Die ungeduldigen Gäste halten das Personal mit ihren Extrawünschen auf Trab. Doch es sind die Kellnerinnen, Ober und Köche, die das Geschehen insgeheim kontrollieren und den Herrschaften bisweilen buchstäblich in die Suppe spucken. In der Küche, an der Theke, bei Tisch kollidieren Genuss und Schwerstarbeit, Eleganz und Ausbeutung, kulturelle Diversität und Rassismus.

Ob edel oder schmuddelig oder schmuddelig: Restaurants sind ein Spiegel der Gesellschaft. Christoph Ribbat montiert die packenden gastronomischen Erfahrungen von Küchenarbeitern und Kochgenies, Kellnerinnen und Philosophen, Feinschmeckern und Soziologinnen. Er blick hinter die Kulissen und spannt dabei den Bogen von den ersten Pariser Gourmettempeln über den Aufstieg des Fast Fiid bis zu den innovativsten Köchen unserer Zeit.

Doch er präsentiert nicht nur eine kosmopolitische Geschichte des Restaurants, sonder auch ein emporeiches Erzählexperiment zwischen Kulturwissenschaft und Doku-Roman.

Christoph Ribbat, geboren 1968, ist nach Stationen in Bochum, Boston und Basel Professor für Amerikanistik an der Universität Paderborn.

 

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Buchhandlung Margret Holota, Weststr. 11

8,-€

Eine Geschichte aus dem Bauch der Moderne
Einband: gebundenes Buch
EAN: 9783518425268
19,95 €inkl. MwSt.